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Ce mois-ci : La Charente Maritime retour à la liste des zooms

La Charente Maritime possède tout à la fois un patrimoine historique exceptionnel, une face atlantique à la lumière particulière et un arrière-pays charmant. Comment dans ces conditions ne pas être tenté d'y séjourner ?

Vous aurez l'embarras du choix : l'île de Ré, l'île d'Oléron, l'île d'Aix, Fort de la Rade sur l'île d'Aix, les collines du Val de Charente, le vieux port de la Rochelle , le phare des Baleines, le Fort Boyard, les arènes de Saintes, la corderie Royale, Rochefort, le marais poitevin, château de la Roche Courbon .

La Charente Maritime, c'est aussi un fabuleux milieu naturel où retrouver un contact privilégié avec la nature. Le Marais aux oiseaux d'Oléron est une réserve naturelle, qui s'étend sur une dizaine d'hectares. Elle vous convie à découvrir les animaux de l'océan et des marais. Plus de 500 espèces y ont élu domicile, surtout des oiseaux sauvages, sédentaires et migrateurs. C'est aussi devenu le pays des cigognes. De multiples nichoirs installés entre Rochefort, Marennes, Brouage et Oléron les accueillent.

Côté gastronomie

C'est par les produits de la mer que la Charente Maritime est notamment connue. Les huîtres de Marennes d'Oléron et les moules de bouchots seront de la fête dans votre assiette. En été, désaltérez-vous en dégustant un succulent melon charentais. Délicieusement parfumé, de couleur orangée et délicatement sucré, il s'accommode de tout : en entrée avec un peu de pineau , du jambon de pays, des carottes râpées et des petits morceaux de fromage, ou en dessert , sorbet ou autres salades de fruits...  en plat de résistance pour accompagner votre viande, il vous sera peut-être proposé de la mojhette de Pont l'Abbé d'Arnoult .

La Charente Maritime a aussi sa spécialité fromagère : la jonchée. Son nom lui vient des paniers en joncs, au fond duquel il reposait et s'égouttait. Il est fabriqué à partir de lait caillé est aromatisé à l'eau de laurier. Quand il devient un peu acide, il est étalé sur les feuilles de joncs tissées, puis roulé le tout et laissé à égoutter au frais... les joncs lui donnent un petit goût amer particulier !

Coté vin, le Pineau des Charente et le Cognac sont incontournables. Il existe deux sortes de Pineau, le Pineau Blanc produit avec partir de cépages Ugni Blanc, Sémillon, Folle Blanche, Sauvignon ou Colombard, et le Pineau rouge ou rosé élaboré avec des cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot. 

-> Consultez la liste des hôteliers restaurateurs de Charente Maritime

 

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