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Ce mois-ci : L'Ille-et-Vilaine retour à la liste des zooms

Le charme breton

Bienvenue en Ille-et-Vilaine, terre bretonne par excellence, composée de la Côte d'Emeraude, du Pays de Rennes, de Fougères, de Brocéliande, des Portes de Bretagne et de la Baie du Mont St Michel. Ville d'art et d'histoire, Rennes s'offre à vous pour vous faire découvrir son architecture, ses ruelles médiévales, ses fontaines, ses parcs arborés et ses maisons à pans de bois. Faites une halte au Parlement de Bretagne, récemment restauré, qui garde jalousement la mémoire bretonne.

L'Ille-et-Vilaine, c'est aussi la célèbre forêt de Brocéliande attachée à la légende du Roi Arthur, Merlin, Morgane, Viviane, les fées et les esprits qui enchantent son cadre. C'est la vallée sinueuse, le Val sans retour, l'arbre d'Or ou le miroir des fées. etc

Sur sa façade maritime, le département vous offre le spectacle des marées, d'une nature généreuse depuis le port de Saint Malo, cité de marins et de grands navigateurs. Il nous faudrait des heures et des heures, pour cerner tous les charmes de la région.

Une farandole enchantée de mets


A table, il en est de même. Vous serez étourdi par la farandole de mets enchanteurs que vous offre ce bout de Bretagne. Il y en a pour tous les goûts. Parmi les produits de la mer, les restaurateurs vous proposeront des produits tel que : la sole de la Manche , le bar de ligne, la raie, l'huître de Cancale, la crevette grise du Mont Saint Michel, la praire nature, l'ormeau, le tourteau, le homard breton et la moule de bouchots. Côté terre, les viandes et volailles de Haute-Bretagne sont d'une qualité exceptionnelle, citons par exemple : la poule coucou du Pays de Rennes, le chapon de Janzé, l'agneau pré-salé de la Baie du Mont St Michel, l'oie de Sougéal et les gibiers de Brocéliande.

cidre breton

L'Ille-et-Vilaine compte aussi une zone maraîchère près de Saint-Méloir-des-Ondes au Sud de Cancale, un territoire fertile propice aux cultures légumières. Au rayon des gourmandises sucrées, laissez vous tenter par le pommé de Bazouges-la-Pérouse, les confitures faites à base de pommes à cidre, le far breton, le Parlementin (spécialité rennaise constituée de nougatine aux amandes et d'une compote de pommes au cidre), la patate de Saint Malo (à base d'amandes pilées) et les crêpes de froment. Vous ne partirez évidement pas de là-bas sans avoir goûté aux célèbres galettes de blé noir, accompagné d'un verre de cidre breton.

 

-> Consultez la liste des hôteliers et restaurateurs de l'Ille-et-Vilaine

 

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