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Ce mois-ci : Le Maine-et-Loire retour à la liste des zooms

Maine-et-LoireLes douceurs angevines

L'Anjou et sa capitale régionale Angers sont encore marqués des vestiges, demeures et évènements prestigieux de l'histoire de France, notamment ceux de la famille des Plantagenets, Henri II et son épouse Aliénor d'Aquitaine. Les Plantagenêt ont étendu leur empire de l'Ecosse aux Pyrénées. Les princes d'Anjou ont régné sur la Hongrie , la Croatie , Naples, la Provence et même Jérusalem.

L'Anjou est pénétré par La Loire qui le traverse de part en part sur 130 km . Le Val de Loire est d'ailleurs inscrit depuis fin 2000 au patrimoine mondial de l'humanité, vous y trouverez 1 200 châteaux et grandes demeures, manoirs, forteresses qui vous conteront la splendeur de son histoire. Ne manquez pas également de découvrir ses pittoresques constructions troglodytes. Ces caves ont été crées par l'extraction du tuffeau et du falun, roches tendres qui ont servi des siècles de matériaux de construction. Celles-ci abritent aujourd'hui des caves à vins, des caves à champignons, des galeries d'art, des musées, des restaurants. L'Anjou est aussi le pays des ardoises dont les toitures se parent avec élégance.

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Gastronomie angevine

Le vignoble d'Anjou-Saumur longe la Loire et s'étire entre deux rivières : le Layon et l'Aubance. Avec ses 20 000 ha , il est le plus vaste du Val de Loire. Il comprend 28 appellations. Parmi eux, les restaurateurs d'Anjou vous proposeront entre autre parmi les blancs des Coteaux du Layon, Bonnezeaux et Quarts de Chaume, Coteaux de l'Aubance, Savennières, parmi les rouges des Anjous, Saumur-Champigny et dans les rosés des Cabernet d'Anjou, Rosé de Loire et Rosé d'Anjou.

A table, dégustez un rillaud, un brochet ou un sandre au beurre blanc sortis tout droit de lapâté aux prunes Loire ou un cul de veau à l'angevine spécialité locale. En dessert, laissez-vous tenter par un Cremet d' Anjou, un dessert à base d'oeufs montés en neige ou bien un pâté aux prunes, dessert à base de reines-claudes, sorte de gros chausson fourré de prunes sucrées. Enfin si vous passez par la région de Saumur, vous serez agréablement surpris par les pommes tapées. Cette spécialité a vu le jour au 18 ème et 19 ème siècles entre Saumur et Chinon. Il existe également des poires tapées, mais vous les trouverez plutôt du côté de Chinon. Vous terminerez bien votre périple par une liqueur, parmi les célèbres productions des établissements Cointreau, Combier ou Giffard.

Séjourner en Maine-et-Loire
Si le Maine-et-Loire vous tente, n'hésitez pas à organiser une escapade en consultant la page des hôteliers et restaurateurs du département de notre guide.

-> Consultez la liste des hôteliers et restaurateurs du Maine-et-Loire

 

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